美国旅游签证B1/B2申请详细攻略[10年]

2015-01-27 17:55 阅读 8,098 次 评论 0 条

美国旅游签证b1 b2

1. 填写DS-160表格
网址:https://ceac.state.gov/genniv/
首先在线填写DS-160表格,在填写前先准备好一张2寸白底护照照片扫描备用(美国签证处官方要求是5.0cm*5.0cm的照片),在DS-160提交前会要求上传照片。填写好DS-160确认无误提交后,会进入到一个确认页面(confirmation),上面有你这个DS-160表的申请编码(共十位),把这个页面打印出来。

注意事项:

(1) 如果是以一个小团体去签证,比如以夫妻或者带孩子一起签,可以先填写并提交第一个人的DS-160表,在最后的确认页面之后会提示你是否有同行者,你在这里再继续填写同行者的申请信息,与第一申请人的填写过程一样,最后也会生成确认页面和10位编码,也打印出来。如果一家人一起签证DS-160表可以各填各的没关系,只要在最后预约的网站(http://www.ustraveldocs.com)把两个人的DS-160的申请编码在预约时一起填进去也可以。

(2) DS-160表在填写中途可以随时保存,只要没有进行最终提交确认,期间都是可以修改的。

(3) 填写好DS-160提交后你可能发现有信息填写错误了,但提交后无法进行修改。不用担心,这时候你只需要重新提交一个新的DS-160申请即可,你想提交多少次都没问题,但每次申请的确认页编码都不一样,一定要打印出来最终正确的那次申请的确认页。

(4) 如果是商务/旅游签证的话,分B1商务和B2旅游,如果填写DS-160时候选择B1则需要提供美国接待方的邀请函,B2则不需要。不管你填写的是B1还是B2,最后出来的签证页都会是B1/B2类型。

(5) 填写DS-160时候有一个Passport Book Number,这是你护照照片页最右侧竖着打印的那组数字(我的是8位)

(6) 面签时,护照有效期不得低于六个月(否则先进行新护照换发再去签证)

2. 预约面签日期及付费
网址:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/index.html?firstTime=No
在这里注册用户然后登陆,会要求你提交DS-160的那个十位申请编码,然后在线预约日期并进行付款(160美元/申请人)。
付款方式有多种,我选择的是在线付款,根据提示进入到中信银行的页面进行支付(我用招行信用卡信息完成支付),支付后会在线给你一组UID编码,代表你已经付过款了。然后凭这组UID编码和DS-160的10位编码在最初的预约页面下完成预约并生成预约确认页。将这个预约确认页打印出来(页面上包含DS-160表的10位编码及付款后的UID码,以及对应的条码)。同时可以在线选择是把护照快递回来还是去中信银行的网点自取。

3. 面签所需材料
理论上你去面签时候需要带的基础资料就是:

1. 护照
2. 打印的DS-160确认页
3. 打印的预约确认页

但为了配合签证,你还需要根据实际情况准备一些其他辅助材料,例如:
1. 在职证明(与收入证明可开在一张纸上),盖公章
2. 工资卡近六个月流水账单(银行盖章)
3. 如果无法开在职证明,打印储蓄卡近六个月的流水账单(银行盖章)
4. 如在北京签证,工作在北京但非北京户籍,需要带在有效期内的暂住证
5. 房产证
6. 机动车登记证
7. 如果是夫妻一起签,带结婚证
8. 如果没有结婚是男女朋友,也可以选择一起签,带上一些你俩近些年的照片即可(打印的也可以)
9. 户口本(网上很多帖子都写需要带这个,但我个人觉得没有必要,除非你的出国费用是由父母资助可能会用到)
10. 存款证明,在银行开一张即可,如果工作不错,有稳定收入,那么这个存款不需要进行冻结
11. 如果在填写DS-160表时候的旅行计划大概日期信息时填写的日期非法定假期,那么最好带一张在那段时间的请假证明(如有工作)
12. 照片我也带过去了,但被签证官还回来了,面签不需要
13. 如果换发过护照,把旧护照也带着

至于其他文件材料,根据自己的情况准备吧,准备的越充分当然越好。
个人感觉,签证官主要的判断依据应该就是你是否工作稳定,收入稳定,去美国后是否会回国;如果是没有孩子的夫妻签,他会再判断你俩会不会在美国生孩子。
所以房产,车,工作,资金情况,家庭情况以及详细清晰的旅行计划安排等都有助于签证官对你是否会回国做出判断。

4. 面签当日情况

我是在北京签证的,预约的时间是下午14:15,我是中午12:50到的美国领事馆非移民签证处,14:20左右签证结束出来。
当时入口处有很多人,看着像排队,实际都是等人或别的原因在那里扎堆,别在那里耽搁时间。
可以直接沿着隔离通道走到大门前保安处,给检查一下预约单和护照,就可以进入领事馆内。
进入后告诉一下工作人员自己的预约时间,对方会给你的护照后面贴一个条码标签,然后指引你去排队过安检。
这时候只有一个排队队伍,起码我签证这次只有一个队伍,并不是像其他帖子里写的那样根据不同的预约时间来分组排队。
签证顺序就是这时候的排队顺序,不是严格按照预约时间一个一个排下来的,但是根据要求到达时间不能晚于预约时间半小时之后。
我不确定可以最多提前多久开始排队,但按照我到达的时间来看,起码提前了一个小时。
接下来就是排队过去按指纹,按指纹的时候会扫描一下你护照后面刚被贴的那个条码。
按好指纹后护照会被留在窗口内,先在旁边等着叫名字。
叫到名字后去刚才按指纹的窗口取到护照后根据工作人员指引继续去另一处排队等待面签。

5. 面签过程

签证官都会说中文,所以你说中文是没有问题的,对方也会问你一下是否会说英文。
如果你在填写DS-160表时候写上了自己会的语言里有英语,或者学习经历里有出国留学的经历,或者你不是中老年人,签证官的问法就是:你可以说英文吧?
如果你英文还可以,那么建议你用英文来回答,有哪些句子听不懂的话,可以用中文问他,这也比作为年轻人完全不会英文还要去美国旅游要好一些。

签证官常问的问题是你是否有房产?在北京是否有房产?是否有车?工作收入?是否有孩子?是否有计划去美国生孩子?去美国旅游的大概计划是怎样的?类似这样的一些基础问题。然后会根据情况让你提交相关的证明文件。

最后签证官会直接告诉你通过了,或者对不起没通过。
如果没通过会把护照还给你,如果通过了就会留下护照然后给你一张蓝色的取护照单子。
不管是哪种情况,你都可以转身离开了。

至此这次面签结束。

6. 注意事项

1. 进入领事馆不能带任何电子产品,手机,水壶等都不可以。按照此前我在网上看到的一些帖子里写的是只能带文件进去,而且要透明的文件夹。
实际情况是,我带了车钥匙,一个手提布兜,一个透明文件夹,我媳妇带了手表。我在进入领事馆前和工作人员确认过了,车钥匙可以带,手表当时两个工作人员有两种说法,一个人说是机械的可以数字的不可以,另一个人说只要手表不带摄像头就可以。我媳妇带的是Casio的机械加液晶屏的那款,安检进入没有问题。

2. 签证通过后可以在线查询自己的签证状态
网址:https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx
查询需要输入那个10位编码,刚面签通过当日或者第二天在提交查询后都会出现签证是administrative processing这个状态,网上很多帖子里提到这个状态就是所谓的check状态,签证官可能会再让你补充材料或者对你进行背景一系列行政调查等工作才会给你签证或者拒签。其实这个administrative processing的状态是非常正常的,每个刚在领事馆面签通过的申请人都会处于这个状态,比如上午面签通过那么可能下午或者第二天在网上查询签证都是这个状态,完全不必担心。一般面签后两个工作日内状态就会变为issued通过状态。如果连续很多天都是处于administrative processing状态(比如一周以上),那么有可能是真的被做了其他调查,但一般来说面签通过最后签证都会被issue的。

3. 等签证状态变为issued后,代表签证已经正式通过了,这时候你可以根据预约时候的情况等待快递送回护照或者自己去中信银行网点取护照。
如果是自己去取护照,可以在下面这个网址的下方输入护照号码来查询护照的状态。
网址:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-passporttrack.asp 通常签证状态变为issued后,这里的护照状态会变为“护照已从领事馆那边收回,目前正在安排运送”。你不必等待下一个状态,可以在一至二个工作日后给你取护照的中信银行网点打电话提供一下UID码,让工作人员帮忙查询一下护照是否已经送到。我在中信银行取到护照后过了一天了查询状态还是“护照已从领事馆那边收回,目前正在安排运送”,所以这个信息更新是不准确的。当然如果你不着急,完全可以等待中信工作人员打电话通知你去取护照。

4. 去中信银行领取护照需要带身份证,并提供UID码(可以带着那张有UID号的签证预约单),面签通过时候给你的蓝单子并不需要提供。如果是让人代领,那么代领人要带身份证原件,护照人的身份证复印件和一张授权书,以及UID码信息。

5. 前几天刚有朋友订的面签时间是早上7点多的第一批,速度比较快,如果不方便工作时间请假去面签的话,可以考虑起早去签证。

6. 签证处不提供物品寄存,领事馆外面有很多私人寄存处,需要寄存的话可以提前存好。自己开车的话,可以把手机等都放在车里,车钥匙是可以带入领事馆的。

7. 一定要提前检查好护照号等信息,我在进领事馆门前时候排我前面的女孩的DS-160确认页护照号码与实际护照不一致,有个数字写错了,只能重新申请预约了。

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:美国旅游签证B1/B2申请详细攻略[10年] | 美国旅游中文网

发表评论


表情