杨乐专栏:新西兰不宜出行

九月的新西兰,春寒料峭。漫长的飞行之后,本想到室外透透空气,却被奥克兰的风雨迎头痛击。不得不裹紧自己,缩回室内,老老实实等待租车公司的人。习惯性地,我开始寻觅旅游资讯架,从餐饮到住宿,从博物馆到时下演出,从购物指南到“必玩项目”,一切都可以按图索骥,一切都是不可预料的惊喜。

除了把纸上向导收归囊中之外,我在机场的沃达丰(Vodafone)电讯公司门店买了一张有流量的Nano卡。有了流量,就可以用平板电脑导航,还可以打网络电话。事实证明,这种方法非常靠谱,我既没有走错过路,还省去了租用租车公司的导航设备等不少花费。

我租了一辆最经济的日产车,顺带买了保险。但在店内取车时,才知道网上买的保险还有免赔金额,大概是1500新西兰元,而门店的保险是没有免赔金额的。为了万无一失,还是临时决定将网上保险换成门店保险。事实再一次证明,这又是一个明智的选择。

刚把行李搬上车,雨开始倾盆而下,后视镜模糊一片,像刚洗过澡的浴室玻璃。尽管车多雨急,车流速度却极快。我一边忐忑,一边鼓励自己,一路慢行。突闻身后喇叭声大作,只见一辆车故意超到我的正前方,车窗摇了下来,伸出一只手,一个劲地向左指。这才恍然大悟,我竟一直在超车道上。原来行车道和超车道与国内也是相反的啊!

大雨中的奥克兰(Auckland)毫无照片上蓝天白云的感觉,再加上初来乍到,诸多不适,觉得自己像奥克兰的弃婴。进到市区,才发现祸不单行。奥克兰简直胜过山城重庆,坡陡得直叫人惊心动魄。前方就是宜必思(Ibis)酒店了,而我眼睁睁地被一个红灯堵在了上坡路段的最顶端。车前盖几乎完全竖立在眼前,而我的心脏与嗓子眼平行,整个身体几欲随车向后翻转,恰这时,后面一辆车火上浇油地紧贴着我停了下来。就在绿灯闪烁的一刹那,半坡起步失败,只听嘣的一声闷响,后脖子一凉——撞了。再次发动未果,又撞了一下。路人们纷纷侧目。冷汗从每一个毛孔钻出来,身上仿佛有千万个小心脏在跳动。我头脑一片空白,唯有一狠心一咬牙,在放手刹的0.1秒内从刹车换脚到油门,才轰地一下把车冲了上去。

后车是辆出租车,示意我停到路边。司机下了车,过来敲我的车窗。恍惚间,仿佛是让我把行驶证什么的给他,我就一股脑把租车刚用过的一沓材料通通递了出去,不敢动,只能躲在车里,一缕一缕地,把丢了的魂收回来。只见他站到路边屋檐下掏出电话来。依稀听得好像是找保险公司。这刚好提醒了我!全赔险就是这样的雪中送炭。接线员很客气,稀松平常地安慰我说不要紧,保险公司会全赔,我只需记下对方的信息,还车的时候填个单子就可以了。还问我人有没有事,车子的状况能否继续使用等。我不仅如释重负,还额外收获了关心。黑黑瘦瘦的印度司机打完电话,在雨中走过来,将他的联系方式给我,告诉我他的车是刚换的新车,但随即安慰我不必担心,车是上了全险的。他毫无愠色,雨水淋湿他的头发,流过面庞,滴到肩上,身上早已湿了一片,临走前还叮嘱我安全行车。

车终于停到了停车场。刚松了一口气,后备箱又跟我较上了劲,无论如何拳打脚踢,它亦岿然不动。最后一根稻草压得我眼泪都快出来了。求助,还是要坚强地求助。亚洲脸孔的路人表示听不懂英文,我随即改说中文,后备箱顺利打开。

宜必思酒店位于市中心,与便捷相随的是城市的喧嚣和设施的冰冷。新西兰之行结束后,对于每个想去新西兰自由行的朋友,我的建议就是去住B&B,忘掉经济型酒店。B&B是英文Bed& Breakfast(床和早餐)的缩写,相当于民宿。这种方式源于英国。一些家庭把家中多余的房间布置出来,为背包客提供舒适而价廉的住宿和早餐。对于外国游客来说,住在当地人家里的另一个好处是能了解和体验本地居民的生活。

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